Про буковку а

Материал подготовлен: ЗЕЛО
Церковнославянская азбука начинается с буквы а, которая имеет название "азъ". Кирилл Философ создал ее по образцу греческого алфавита, который начинается с альфы, которая, в свою очередь, восходит к финикийскому знаку алеф. В глаголице, первом славянском алфавите, буква изображалась знаком , который может восходить к форме креста, или к еврейской алеф:
В одном из древнейших памятников славянской письменности – "Сказании о письменах" черноризца Храбра - начало алфавита со звука "а" объясняется так:

"Но поскольку "аз" был первой буквой, данной от Бога роду славянскому, дабы открыть уста учащих буквы для знания, возглашается она широким раздвиганием уст, а другие буквы возглашаются и произносятся с малым раздвиганием уст".

Не всегда буква а будет обозначать звук а, в значении звука я буква а используется после гласной в окончаниях слов, заимствованных из греческого: аллилуиа, мариа. В XV-XVI вв. после второго южнославянского влияния буква а может использоваться и в славянских словах: сиа, славнаа и др.

В большинстве древних алфавитов буквы имеют свои названия, не является исключением и славянская азбука, где буква а имеет название "азъ" - местоимение первого лица единственного числа: "я". С этого же слова начинаются и все "Азбучные молитвы", древнейшие памятники славянской поэзии: "Азъ словомъ симъ молюся Богу", "Азъ есмь всему миру свет" и так далее.

В некоторых памятниках для экономии места, слова-названия букв могли записываться при помощи самой буквы, обычно отделенной по сторонам точками и покрытой специальными знаками. Например, в "Златой Цепи" XIV века читаем: "Что хощете ми дати и .а. вам предам его" - что вы мне дадите и я вам предам его".

Запись чисел у славян производилась при помощи букв, для этого над ними ставился специальный знак титло. Буква а пол титлом будет обозначать единицу. Если добавить к ней специальный знак, она будет обозначать тысячу. Существовали варианты записи и более крупных чисел: а в круге (тма) - 10000, а, окруженная точками (легеон) - 10000 и другие. Но такие числа использовались довольно редко. Буква может обозначать не только собственно число, но и числительное. а.и – первый, аго – перваго, при этом окончание может писаться над буквой-цифрой, заменяя титло.

Числовое значение буквы в некоторых случаях может использоваться для сокращения слов, содержащих в себе значение единицы, в основном, заимствованных. Например ахъ - монах (от греч. монос - один), а.игумен - протоигумен и другие.

В византийской системе тайнописи, где буква заменяется на другую, дающуюю в сумме с ней 10, 100 или 1000, а (единица) обозначает букву фита (девять) и наоборот: буква меняет на ту, которая даст в сумме с ней десять, сто или тысячу. А (единица) дает десять в сумме с фитой (девять), поэтому заменяется на нее, и наоборот, фита будет обозначаться через а соответственно, например, авпсф - фита.

Другой вид тайнописи основан на разложении крупных чисел на более мелкие, две а подряд будут обозачать букву в (два), три – букву г (три) и т.д, например: ррррр. ааааа. аааа. iiiiiii. iiiiiiiiii. ъ.

Начертание буквы а восходит к греческому унциальному начертанию альфы и почти не меняется с течением времени, исключением является начертание буквы в вязи - художественном древнерусском письме, где а может изображаться в виде вертикальной мачты с элементом в левой центральной части: ромбом или кругом.

Слова под титлом на а: аггел, апостол, архангел, архиепископ. Древние сокращения: архиепп.

Сложные слова на а: амо (куда), аще - если, хотя, ни.

Made on
Tilda