Вопрос о символике света и цвета в древнерусской иконе обсуждается специалистами и знатоками более ста лет. Существующие современные представления определены трудами Е.Трубецкого, П.Флоренского, М.В. Алпатова, В.Н. Лазарева, ставшими классикой в этой теме. Мы согласны с мнением М.В. Алпатова, что «каждый цветовой оттенок на иконе имеет на своем месте особое смысловое оправдание и значение. Если этот смысл нам не всегда виден и ясен, это обусловливается единственно тем, что мы его утратили» [1, 89]. Однако реставрация и изучение памятников древнерусского изобразительного искусства постепенно открывают эту грань иконописного мастерства и делают возможным с помощью анализа колористического решения раскрывать нюансы содержания произведения.
Работа средневекового художника была жестко регламентирована. Он писал по заказу Церкви, которая следила за соблюдением необходимых норм и требовала безусловного повторения иконографических образцов. Мастер пользовался иконографическими подлинниками, которые содержали изображения и текстовые описания. В них были представлены должные композиции, надписи, рекомендовалось цветовое решение.
Также мастера были ограничены набором доступных минеральных пигментов для приготовления краски - темперы. Нам известны золото, белила, вохра (охра), киноварь, празелень, лазорь. Работа художника предполагала создание более сложного колорита, но в древнерусской литературе нет сочинений по художественному творчеству, принципам построения композиции и колорита.
Принято считать, что в средневековье живопись была семейным ремеслом, все знания мастер получал в процессе работы внутри цеха. Пожизненная практика и опыт поколений воспитывали грамотных профессиональных художников, овладевавших элитарным мастерством. Это подтверждает большое число древнерусских памятников, являющихся сокровищами русской художественной культуры.
Настоящее сообщение посвящено ярославской иконе «Воскресение с Сошествие во ад» второй половины XVI в. из собрания Ярославского художественного музея, которая впервые экспонировалась в 2019 г. [2,20-21]