ЗЕЛО

Книга Бытия: иконография (1:1-4)

Автор: ЗЕЛО

В начале сотворил Бог небо и землю (Быт. 1:1)
Тьма была над бездной... (Быт. 1:2)
Сотворение мира из четырех стихий - огня, воздуха, земли и воды. Подобного рода иконография встречается не только в западноевропейской, но и в армянской миниатюре (2,6). На ряде изображений Господь держит сферу, разделенную на четыре части характерных цветов (3,8,9), иногда такие медальоны изображены отдельно (1). На некоторых миниатюрах для обозначения стихии изображается объект, к ней принадлежащий - на земле человек, в воде рыбы (5, 7).
...И Дух Божий парил над водами (Быт. 1:2)
Под Духом Божьим принято подразумевать Святого Духа. Вслед за иконографией Крещения Господня, где Дух изображен в виде голубя, подобный образ попал и в другие сюжеты с его присутствием. За исключением нескольких случаев (на первой картинке под Духом Божьим понимаются ветры) этот тип изображения утвердился во всех жанрах и регионах.
Бог сказал: "Да будет свет" и появился свет (Быт. 1:3)
Иногда сотворение света и последующее отделение его от тьмы понимали иносказательно, как аллегорию сотворения и падения ангелов. На иллюстрациях - сотворение (1,2,4,5,6) и падение (3,7,8,9,10) ангелов в рамках цикла сотворения мира.
Бог увидел, что свет хорош, и отделил его от тьмы (Быт. 1:4)
Отделение света от тьмы часто изображалось весьма условно: либо в виде сферы, разделенной, на две части, черную и белую (характерно для французских Исторических Библий), либо в виде двух сфер (как на мозаике Сан Марко), либо иным сходным образом.
Древнерусский бестиарий: А-Д
Древнерусский бестиарий: Е-К