Символика ежа амбивалентна: колючий зверь, с одной стороны, образ человека, обросшего богатством и грехами, с другой стороны, еж символизирует праведника, устойчивого к искушениям дьявола. Как ежа не могут съесть звери, так и «аще кто обростеть добродетельми, неудобь от бесов снеден будет».
Распространенное заблуждение о том, что еж насаживает пищу на иглы, попало в «Физиологи». Считалось, что он залезает на лозу, отряхивает ее, затем ложится навзничь и собирает ягоды:
«Фисилог рече о ежи, яко возлезет на лозу, и долезет до грезну, и отрусит грезн, повержет на землю. И взнак лег, вознесет зерна на ости своя, и несет чадом, и оставит грезн тощ».
Подобно ежу действует и дьявол: людям необходимо духовно бодрствовать, а иначе еж, «дух пронырливый», взойдет на сердце и не оставит там ни единой виноградины. Согласно другим толкованиям, чадолюбивый еж, «скот нечист», собирающий плоды для своего потомства, становится образцом поведения и для человека:
«Уподобисе и ты, человече, ежу, иже есть скот нечисть, нь житие стежаваеть друголюбнее и чедолюбиво, и не буди чедоненавидьць, нь вьспитавай она телесно и духовно».