ЗЕЛО

Древнерусские настольные игры: новгородские доски

Материал подготовил Петр Константинович Ершов, исследователь старинных игр,
руководитель проекта "Старинная игротека"

Руководитель проекта "Старинная игротека" Петр Ершов рассказывает о древнерусских настолках. Четвертая статья цикла посвящена игре, о которой почти ничего не известно, хотя понятно, как в нее играть.

Доски для игр. Новгород, XI – XIII вв.
Во время археологических раскопок в Новгороде находят орнаментированные доски и деревянные брусочки, понять предназначение которых удается не сразу. Археолог Андрей Гринев описывает несколько таких досок и полагает, что они связны с настольными играми.

Три доски XI — XIII веков заостренны с одного краю и общим очертанием напоминают судно. На них нанесены прямоугольные поля: три ряда по 13 либо 17 клеток. Гринев полагает, что они напоминают поля для саамской игры сахкку, а форма досок — родственную ей скандинавскую игру дальдоз.
Игральные кости. Новгород, X-XIII в.
Найденные там же деревянные брусочки Гринев считает игральными костями — точно такие же используются для дальдоза и сахкку. Это вытянутые шестигранники с характерной разметкой. Подобный деревянный брусок, но более поздний, XVI века, был найден в Рязани. Кроме того, похожие бруски, выполненные из кости, находятся в музее судакской крепости (атрибутированы как фишки).
Игральные кости
1. Судак
2.Рязнь, XVI
О средневековой истории сахкку и дальдоза почти ничего не известно. Обе относятся к семейству боевых гонок — игр, похожих на нарды, но с выбиванием фишек соперника. Исследователи связывают их происхождение с игрой таб, возникшей, вероятно, в Северной Африке.

Скорее всего, эта или подобная игра проникла на Русь из арабских стран или Византии, изменяясь и адаптируясь под местные условия. О фишках сложно сказать что-то определенное. Возможно, они были плоскими, чтобы их можно было переворачивать, возможно, похожими на те, что используются в современном сахкку.
1. Сахкку. Швеция, 1906 г.
2. Дальдоз. Норвегия, XX в.
Как играть в новгородские доски?
Правила игры, скорее всего, были аналогичны дальдозу. Фишки выставлялись в два ряда друг напротив друга, на пересечении линий, затем в зависимости от броска кости фишка начинала движение с «кормы» и двигалась к носу корабля, в зависимости от выпавших значений. Затем она попадала в ряд противника, доходила до края и вновь выходила в средний ряд, уже не возвращаясь в свой. Если фишка наступала на поле, где стоит фишка противника, та снималась с поля и уже в игру не возвращалась. Игра длится до того момента, пока не будет срублена последняя вражеская фишка.
Манускрипт, посвященный играм. Дорсет (Англия), XIII в.
Слева изображено поле, для игры, похожей на таб
Игра достаточно азартна и динамична. Однако сказать наверняка, как играли древние новгородцы мы сказать не можем. Есть ещё много вопросов. Куда устанавливалась фишка? На пересечение или между двумя линиями? Как на самом деле двигались фишки? С какой стороны начинали ходить? Имелись ли какие-то особые правила, например для дублей? Вопросов очень много и все они, так или иначе, влияют на правила.
Древнерусские настольные игры: тавлеи
Лестница в небо