Древнерусская инфографика за декабрь

Материал подготовлен: ЗЕЛО

»
Иконография Введения во храм Богородицы
4 ДЕКАБРЯ
Сюжет праздника не описан в Библии, источником композиции послужило описание события в Протоевангелии Иакова, вошедшем в священное Предание Церкви.
1. Деву Марию в трехлетнем возрасте родители приводят в Храм Соломона. В эпоху Средневековья не умели изображать детей - они выглядят как взрослые уменьшенного размера, на некоторых композициях образ Богоматери совсем крохотный по сравнению с окружающими ее фигурами, что еще более подчеркивает ее юный возраст.
2. Позади Богоматери ее родители - Иоаким и Анна, которые оставляют девочку в Храме по данному Богу обету. Их сопровождают иерусалимские девы, держащие в руках свечи.
3. Богоматерь встречают служители храма. Традиционно в роли первосвященника изображают пророка Захарию, отца Иоанна Предтечи.
4. Действие происходит в Храме Соломона, однако на множестве древнерусских композиций купола Храма венчают кресты, в средневековом сознании даже ветхозаветное строение ассоциируется с новозаветной церковью. Часто на композиции праздника мы можем увидеть над Богоматерью киворий - это отсылка к богослужебным текстам, где она сравнивается с храмом и скинией, из которых произойдет Спаситель.
5. В верхней части изображения мы вновь видим Богоматерь, но уже во время ее жизни в Храме. Дева восседает на вершине ступеней - согласно преданию, получившему особое распространение в западнохристианской традиции, Богородица без посторонней помощи поднялась по массивным ступеням в Святая Святых иерусалимского храма.
6. К Богоматери слетает ангел. Согласно тексту Протоевангелия Иакова, Мария жила в Храме до двенадцатилетнего возраста, куда пищу ей приносил слетавший с небес ангел.