ЗЕЛО

Иллюстрированные хроники и летописи XIII – XVII вв,
доступные в сети Интернет

Материал подготовлен: Мантай Р.В., основатель проекта "Рукописи. Манускрипты. Книжные миниатюры"
г. Самара.
Оцифровка фондов рукописей и редких книг сейчас стала уже привычным явлением. За последние 10 лет Российские библиотеки серьезно продвинулись в этом деле, не отставая от ведущих библиотек мира, таких как British Library (BL), Bibliothèque nationale de France (BNF), Bibliotheca Apostolica Vaticana и др. Особенно в этом преуспели Российская Государственная Библиотека (РГБ, Москва) и Российская Национальная Библиотека (РНБ, Санкт-Петербург).

В данном обзоре пойдет речь об иллюстрированных летописях (хронографах) славянской и византийской традиции, которые находятся в семи разных книгохранилищах мира и представлены в свободном доступе в интернете. Рассмотрим так же и печатные факсимильные издания.
Начнем со списка Хроники Иоанна Скилицы (Мадридский Скилица), находящемся в Национальной Библиотеке Испании (Biblioteca Nacional de España) и датируемом XIII веком. Иоанн Скилица – византийский хронист, составивший «Историю византийских императоров в Константинополе с 811 по 1057 год, написанную куропалатом Иоанном Скилицей». Куропалат (смотритель дворца) – византийский придворный чин. Цифровая копия рукописи представлена сразу на двух официальных ресурсах: BIBLIOTECA DIGITAL HISPÁNICA и World Digital Library — проект Библиотеки Конгресса. В рукописи насчитывается 574 миниатюры, благодаря чему рукопись считается наиболее известной из византийских Хроник.
В 1972 году в Софии издательством Болгарской академии наук было выпущено издание «Миниатюри от Мадридския ръкопис на Йоан Скилица» подготовленное проф. Атанасом Божковым, в котором было опубликовано и подробно описано 170 миниатюр рукописи. Внимание болгарских исследователей к данной византийской хронике, объясняется наличием в ней описаний многих событий связанных с историей болгар, в т.ч. и Крещение болгар в 864 году. Упоминается в Хронике и военное столкновение византийского императора Иоанна I Цимисхия с князем Святославом Игоревичем на территории Болгарского царства в 970 – 971 гг.

«Миниатюри от Мадридския ръкопис на Йоан Скилица», проф. Атанас Божков, 1972 г.
Далее рассмотрим славянские переводы византийских хроник. В первой трети XIV века был составлен Тверской (Троицкий) лицевой список Хроники Георгия Амартола (РГБ. Ф. 173/I (собр. МДА фунд.) № 100). Рукопись представлена на совместном ресурсе РГБ и Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Георгий Амартол – византийский летописец, монах, автор «Хроники», излагающей всемирную историю от сотворения мира до 842 года.
Тверской (Троицкий) лицевой список Хроники Георгия Амартола (РГБ. Ф. 173/I (собр. МДА фунд.) № 100).
«Хроника» переведена на славянский язык в середине XI века и оказала влияние на становление Киевского летописания. Троицкий список содержит 127 миниатюр. По замыслу их должно было быть больше, т.к. в тексте остались пустые места для иллюстраций. В 2008 году издательство «Актеон» совместно с РГБ издает научное факсимиле данного памятника и сопроводительный том научного аппарата с научными статьями и транслитерацией текста.

Научное факсимиле Тверского (Троицкого) списка Хроники Георгия Амартола, издательство "Актеон" 2008 г.
XIV век оставил нам еще один славянский памятник перевода византийских хроник – болгарский лицевой список Хроники Константина Манассии (Vat.slav.2), находящийся в Ватиканской апостольской библиотеке (Bibliotheca Apostolica Vaticana) и представленный на официальном сайте библиотеки в разделе оцифрованных рукописей Славянского собрания. Константин Манассия (Манасси) – византийский поэт и романист XII века, автор стихотворного сборника «Историческое обозрение», охватывающего историю от сотворения мира до 1081 года.

В «Хронике Константина Манассии» так же как и в «Хронике Иоанна Скилицы» отражены события из истории болгар и о походах князя Святослава на Болгарское царство в 970 – 971 гг. Болгарский исследователь Иван Дуйчев в 1962 году подготовил к изданию альбом «Миниатюрите на Манасиевата летопис» (Издательство «Болгарский художник»), в котором были опубликованы все 69 миниатюр Хроники с подробным описанием. Хроника Константина Манассии оказала большое влияние на русские летописно-хронографические произведения XV – XVI веков, среди которых так же есть несколько иллюстрированных памятников.
Иван Дуйчев. 1962 г. «Миниатюрите на Манасиевата летопис» (Издательство «Болгарский художник»)
В XV веке создается иллюстрированный список Повести временных лет, известный как Радзивилловская (Кенигсбергская) летопись (БАН, 34.5.30). В данной редакции «Повесть временных лет» (заканчивается 1117 годом) продолжена погодовыми записями до 1206 года. Книга находится в Библиотеке академии наук (БАН, г.Санкт-Петербург). Оцифрованной копии с оригинала пока не существует, однако в интернете на разных ресурсах выложена копия, сделанная с факсимильного совместного издания издательств «Глаголъ» (Санкт-Петербург) и «Искусство» (Москва) 1994 года. Помимо факсимиле, был издан и сопроводительный том, содержащий статьи, транслитерацию текста и описание всех 613 миниатюр рукописи.

В 1715 году Петр I приказал сделать копию с Радзивиловской летописи. Эта копия так же хранится в Библиотеке академии наук (БАН 31.7.22). В 2011 году издательство «Альфарет» (г.Санкт-Петербург) издало книгу «Петровская копия Радзивиловской летописи как памятник редакторской и издательской деятельности середины XVIII века: научное исследование». Издание содержит статьи, транслитерацию текста, и 56 изображений страниц рукописи. В виде цифровой копии на данный момент не представлена. На сайте издательства «Альфарет» опубликовано всего несколько изображений из этой рукописи.
Настоящей жемчужиной мировой книжной культуры без сомнения является Лицевой летописный свод Ивана Грозного, составленный в XVI веке и именуемый по праву Царь-книгой: 9745 листов, 17830 миниатюр. Охватывает историю от сотворения мира до 1567 года. В настоящее время представляет из себя десятитомный сборник, хранящийся в Государственном историческом музее (ГИМ, г.Москва), Российской национальной библиотеке (РНБ, г.Санкт-Петербург) и Библиотеке академии наук (БАН, г.Санкт-Петербург). Содержит Библейскую историю, историю Трои, Александрию, Иудейскую войну Иосифа Флавия, историю Рима, Византии, Руси. Книжный памятник, не имеющий аналогов в мире по своему художественному значению. Этот колоссальный памятник создавался на протяжении более десяти лет и, к сожалению, так и не был завершен.
Переплетался Лицевой летописный свод уже позднее XVI века, многие миниатюры остались не раскрашенными, а в некоторых местах остались пробелы для миниатюр или только наброски свинцовым карандашом. Однако, несмотря на некоторую незавершенность, объем памятника и уровень мастерства впечатляет.

В работе принимало участие большое количество мастеров, художников и писцов. По оценкам исследователя миниатюр Лицевого летописного свода, аспиранта СПбИИ РАН, художника Игоря Вишни, Лицевой летописный свод содержит не менее 16 иконографических манер рисунка миниатюр, а мастеров, расписывавших миниатюры Свода было не менее 35, всего же манер раскраски предполагается не менее 50-ти.
В 2004 году специально созданное для выпуска факсимильного издания Лицевого летописного свода издательство «Актеон» начало подготовку печати Свода. В 2008 году тиражом 50 экземпляров выпущено полное эталонное научное факсимильное издание Свода. Факсимиле представляет собой 19 книг и 11 сопроводительных томов с описанием рукописей и транслитерацией текста.
С 2008 года издательство переходит к печати «народного» издания в 40 томах, 3 из которых являются сопроводительными томами научного аппарата. Был уменьшен размер и упрощено оформление обложки, однако была добавлена транслитерация и перевод на русский язык. В 2014 году началась подготовка к выпуску официальной цифровой версии Свода, которая впоследствии была представлена на сайте издательства. Некоторые части Лицевого летописного свода в высоком разрешении, представлены на сайте РНБ.

Существует и еще один Лицевой хронограф XVI века. Уникальный Хронограф Русский первой редакции в двух частях, написанный крупным полууставом в конце XVI в. Первая часть (РГБ, Ф. 98 (собрание Е.Е. Егорова) № 202) на 1445 листах, содержит 1269 миниатюр, но, преимущественно в конце рукописи, оставлены пустые места для миниатюр (~710). Вторая часть (ГИМ, собрание Е.В. Барсова № 1695 инв. № 48987, 52073) вовсе без миниатюр - оставлены пробелы и сделаны киноварные пояснительные надписи. Цифровая копия первой части рукописи размещена на совместном ресурсе РГБ и Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
И последний памятник, рассмотренный в нашем обзоре – Лицевой хронограф кон. XVII века (РГБ Фонд 272. № 434). Содержит 110 полностраничных миниатюр, в которых угадывается влияние западной гравюры. Размещен на сайте РГБ и Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
Бесконечная книга. Из чего складывается историописание Древней Руси
Прочтение арабографичных знаков на шлеме царя Ивана Грозного