ЗЕЛО

Коркодил верхнею челюстью крятает:
древнейшие рукописи с упоминанием крокодила

Автор: ЗЕЛО

Пожалуй, древнейшее послание, упоминающее крокодила, принадлежит митрополиту Никифору, который написал Владимиру Мономаху о посте и воздержании чувств: «И еллини словесни суще, и не съхранше словесное, ни добре разумевше, на идолослужение снидошя и веровашя в животнаа: в коркокодилы, и в козлы, и в змие, в огнь, и в воду, и в прочаа». Текст послания дошел до нас от более позднего времени, в составе Великих Четий Миней XVI века митрополита Макария XVI века, однако схожий рассказ о поклонении египтян крокодилам есть в Хронике Георгия Амартола, судя по всему, известный Никифору, древнейший Троицкий список которой сохранился от рубежа XIII-XIV веков.
Не точью волом и козлом и псом и трепястъком угажаху, но и чесновитку, и луку… Еще же и коркодил, и змия, и ерулы, и рыбы чтуще, от несловесныя чести нечестия собе приобретаху.

Не только волам, и козлам, и псам, и обезьянам служили, но и чесноку, и луку... Кроме того, и крокодилов, и змей, и елуров, и рыб чтили, от неразумного почитания бесчестие себе приобретая.
Подобную же мысль передает нам Житие Варлаама и Иосафа, известное по рукописи XIV века, однако, как и Хроника Георгия Амартола переведенная уже в XI веке, возможно, в том же скриптории. В Житии индийского царевича приводится проповедь о невежестве язычников, поклоняющихся светилам, природе и животным:
Но и бесловесныя животы введоша богы быти, неции убо от них вероваху во овен, друзии же в козел, инии же в телець, друзии же в вепрь, инии же в вран и в крагуи, и в гупа, и во орла, инии же в коркодила, неции же в тхорь и во пса, и в волка, и в трепеска, и в аспида, и друзии в червленый лук и в чеснок, и в тернье.

Они сделали богами безсловесных животных: одни из них считали богами овец, другие - козлов, третьи быков, четвертые свиней; иные - воронов, ястребов, коршунов, или орлов; иные - крокодилов, иные – хорьков, собак, волков, обезьян или аспидов; некоторые же — лук, чеснок и другие растения.
Известно было и об опасности крокодилов. Так, в Прологе 1383 года мы встречаем историю о двух монахах, один из которых предлагает брату войти в реку с крокодилами. Известны истории про крокодилов и из жития Еллия Египетского, который, усмирив крокодила, переплывал на нем реку, и из Египетского Патерика, где безымянный монах изгонял из округи вредящих гиппопотама и крокодила.
И поят и постник, хотя и искусити, и приде на реку, в нейже бе множьство коркодил, и рече ему: «Влези в реку и преиди». И яко влезе, придоша коркодили и льзаху тело его и не вредиша его.

И взял его постник, желая искусить, и пришел на реку, в которой было множество крокодилов, и сказал ему: «Войди в реку и перейди ее». И когда тот вошел, приплыли крокодилы и лизали его тела, не принеся ему вреда.
Известно было и о некоторых свойствах опасного зверя. Со времен Геродота считалось, что крокодил, в отличие от прочих животных, может шевелить верхней челюстью. В рукописи Мерила Праведного XIV века помещена статья «От Шестоденьца», то есть «Из Шестоднева» - выписка из сочинения о шести днях творения. В статье приводятся характерные особенности животных, которым надо либо подражать, либо, наоборот, следует отвергать.
Бесколеньны ноги слонови, ноздророгу рога на губе, очи же доле под челюстью, коркодил верьхнею челюстью крятаеть, дивий вол волоса щадит.

Ноги слона не имеют коленей, у носорога рога на губе, глаза же внизу под челюстью, крокодил шевелит верхней челюстью, дикий вол бережет волосы.
Наконец, уже русское поэтическое сравнение человека с крокодилом мы встречаем в похвале Роману Мстиславичу Галицкому, которая сохранилась в Ипатьевской летописи, древнейший сохранившийся список которой дошел до нас в рукописи XV века. В записи под 1201 годом помещено сопоставление князя с различными животными:
Устремил бо ся бяше на поганыя яко и лев, сердит же бысть яко и рысь, и губяше яко и коркодил, и прехожаше землю их яко и орел, храбор бо бе яко и тур.

Ибо устремился на язычников как лев, сердит же был как рысь, губитель как крокодил, проходил землю как орел, храбр же был как тур.
Четыре письма Александра Македонского
Следующая статья
В работе