ЗЕЛО

Дуб маландрагорон: что знали на Руси о мандрагоре

Автор: ЗЕЛО

Изначально средневековый русский читатель мог знать о растении, которому приписывались целебные, а иногда даже магические свойства, из двух упоминаний в Библии: Книге Бытия и Песни Песней царя Соломона. В первом случае Лия, сестра Рахили, покупает за мандрагоры ночь с Иаковом, во втором - невеста поэтически говорит жениху, что мандрагоры уже дали запах. В обоих случаях явно подчеркивается эротический подтекст использования растения.
В Физиологе, книге о свойствах животных и некоторых камней, известной по рукописям XV столетия, уже напрямую указывается, что мандрагора обладает свойством афродизиака, однако не для человека, а для слона. Слоны, не имея мыслей к соитию, отправляются на восток к раю, где находят «дуб маландрагорон» - мандрагоровое дерево – и играя, зачинают слоненка.
Детальное описание мандрагоры попадает в Травники и Азбуковники XVI-XVII веков. «Благопрохладный вертоград здравию» 1534 года, который является первым переводом на русский язык немецкой инкунабулы «Hortus Sanitatis» даже дает классическое изображение мандрагоры. Описывается два вида корня – мужской и женский, второй, к примеру, имеет абортирующий эффект.
Другие свойства мандрагоры описаны в Травнике уже следующего, XVII столетия: она помогает крепко спать, ее кора помогает при болезни глаз, а листья – от коросты на голове. Имеется здесь и миниатюра мандрагоры, но корень не похож на классическое изображение, чему имеется подтверждение и в тексте: «Врачи пишут, что корень той травы растет по подобию человека. Некие же говорят, что это неправда, но вырезают такой образ в различных корнях и это есть обман».
Сергий Шелонин в своих Травнике и Азбуковнике также описывает мандрагору. Мы можем прочесть, что ее ягоды любят есть лоси и олени, отчего впадают в беспамятство. Также он упоминает предание, будто она рождается от нечистоты и что корень видом подобен человеку. Писатель отмечает, что оба этих предания неправдивы, однако на выполненной им самим иллюстрации к Травнику мы видим классическое изображение корней мандрагоры в виде мужской и женской фигур.
В Азбуковнике Сергия Шелонина есть и еще одно предание о мандрагоре, правда, название ее не упоминается, статья озаглавлена просто «О чудном корне». Растение имеет светящийся в ночи корень, который убегает от человека, если не полить его уриной или месячной кровью. Если прикоснуться к нему, то умрешь, поэтому желающие заполучить корень привязывают к дереву собаку, которая погибает вместо своего хозяина. Целебные свойства растения тоже иные: если кто имеет в себе демонов, то при помощи корня их можно изгнать, поднеся его к ноздрям недужного. Это предание о мандрагоре, восходящее к Иосифу Флавию, получило широкое распространение в средневековой Европе.
Коркодил верхнею челюстью крятает:
древнейшие рукописи с упоминанием крокодила
Следующая статья
В работе