ЗЕЛО

На лугу пасутся ко...

Материал подготовлен: Кузнецова О.А.
к. ф. н., филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова
o_kuznetsova@mail.ru
печной изразец (XVIII в.), собр. ГИМ. Подпись: «Казелок» («козлёнок»)
Изразцы с козлами встречаются не так часто, как с птицами или псами, но всё-таки существуют. Чаще всего изображён очаровательный зелёный козел, нарисованный с оглядкой на гравюру из книги «Символы и эмблемата» (№23). Только на оригинальной эмблеме изображена коза, у вымени которой пристроился молодой волк. Девиз предупреждает: «Сама себе вредит». Русский читатель XVII в. знает этот сюжет по изданию басен «Зрелище жития человеческаго» в переводе Андрея Виниуса. Коза, пожалев голодного волчонка, сначала выкармливает его, а затем, испугавшись уже подросшего хищника, гонит от себя к большому удовольствию рассказчика, потому что врага нужно всегда опасаться. Подобный рассказ о пастухе и волчатах есть у Эзопа, а И. А. Крылов перевернул ситуацию, прославив добродетельную мать за то, что она кормит чужих детей («Лань и Дервиш»)
Назидательный сюжет о козе и молодом волке был несколько затемнен в позднем издании сборника «Евлемы и символы»: «Козлище, сосцами доящее младаго волка. Само себе предуготовляет вред». И если доить здесь означает «кормить молоком», то появление козлища (обычно так называли козлёнка или козла) выглядит немного странно. Однако как волка ни корми, при переходе эмблемы из книги на печь, он исчезает. Художник идёт по пути упрощения и полностью меняет смысл.

Ситуация становится бесконфликтной, а коза становится молодым козлом. В кое-то веки козлёнок поглотил волка, а не наоборот. Почему же сюжет о приёмном сыне козы не подошёл? Печной мир отношений отцов и детей довольно гармоничен. Дети помогают старикам и слушают их наставления. Благообразные дамы кормят и поят младенцев (иногда непомерно крупных, но всякое бывает).
печные изразцы (XVIII в.), собр. ГИМ. Подпись: «Родное мое со мною»
Из плоскости назидания, заданного басней, изразец уводит нас в чисто развлекательную – как если бы вместо школы мы отправились в зоопарк. В печном зверинце выставлено немало диких зверей для нашей радости: верблюд, олень, заяц, лев... Всё они снабжены краткими табличками-подписями, без поучений и глубоких сентенций. Полюбоваться можно и на монстров, например, морских коз. А на печи XIX века благодаря нехитрой перспективе две дикие козы словно срослись в одно и ходят по лужку.
печные изразцы (XVIII-XIX вв.), собр. ГИМ. Подписи: «Казел»; «Дикие козы ходят по лушку»
Cамые интересные криптограммы
Убранство Успенского собора во Владимире