ЗЕЛО

Некто родился: древнерусские загадки, поменявшие значение

Автор: ЗЕЛО

Несмотря на то, что загадывать загадки как проявление язычества запрещалось вплоть до царя Алексея Михайловича, они регулярно встречаются на страницах древнерусских рукописей, включая монашеские сборники и богослужебные книги. При этом в большинстве случаев писец излагал лишь саму загадку, разгадку к которой должен был определить читатель. Часто простая форма этого жанра позволяла давать сразу несколько разгадок, которые менялись с течением времени.
ПУСТОЙ ГОРОД

Известно несколько загадок, которые изначально обозначали библейские события, но впоследствии становились бытовыми. Одна из древнейших таких загадок встречается в новгородской берестяной грамоте XIV века и затем нередко воспроизводится в рукописных источниках:
1.      Стоит град пуст, пути к нему нет, идет посол нем, несет грамоту неписану (Ноев ковчег)
2.      Стоит град ни на воде, ни на земле, в том граде воевода нем (Дитя в колыбели)
ХОДЯЧИЙ ГРОБ

Та же судьба постигла и загадку, которую мы встречаем в рукописи Паремийника 1348 года. Изначальная библейская отгадка здесь также стала бытовой:
1.      Мертвец поет, а гроб ходит (Пророк Иона во чреве кита)
2.      Гроб плывет, мертвец поет (Туча и гром)
НЕКРЕЩЕННЫЙ ПРОРОК

Иногда провокативная загадка может быть неправильно понята, что мы видим из несоответствия условий из разгадки. Такой случай произошел с загадкой, древнейший вариант которой с указанием разгадки был обнаружен на штукатурке XII века церкви Бориса и Глеба в Новогрудке:
1.      Который пророк дважды родился, ни единожды не крестился, а всему миру проповедник явился (Петух)
2.      Которая вещь двою рожденна, а ни единова не крещенна, а Бога хвалит и мир его слушает (Колокол)
ДЕРЕВО И КОРЫТО

Большой популярностью пользовалась загадка про дерево со срываемой листвой, часто помещаемая в начало каллиграфических свитков XVII-XVIII веков с изображением сюжета. Здесь изначальный негативный смысл изменил значение на противоположное:
1.      Стоит древо, на древе сидит голубь, а под древом стоит корыто, голубь с древа лист не убывает и корыто не наполняет (Смерть)
2.      Стоит древо посреде великого поля, всяким ветвием изукрашено и прилетают на то древо изо многих стран многия птицы и садятца на то древо и с того древа ветвие ломают и во своя страны разносят и с того древа ветвие не умаляетца и не убывает никогдаже, во своя своя сосуды полагают и вечно не оскудевают (Церковь)
ВОРОН БЕЗ КРЫЛЬЕВ

Еще одна загадка про дерево (которое здесь не имеет корней) с сидящей на нем птицей (без крыльев) дает уже три различных варианта разгадки:
1.      Стоит древо без корени и без ветвей, сидит на древе том птица без крыл и без перья, прииде к оной птице ловец без ног и взя без рук и зареза без ножа (Дерево – человек, птица – душа, ловец – смерть)
2.      Стоит дуб без ветвей, на нем ворон без крыл, снял его человек без рук, съел без зубов, стал он по горло в воду, вода льется, не насытится (Грех)
3.      Стоит древо бес корени и без ветви, сидит на нем вран без очей и без крылья, и приде к нему без ног и взя его без рук и зареза его без ножа и съниди его без гортани и не бе ему сытости (Дерево – земля, ворон – роса, пришедший – солнце)
НЕКТО РОДИЛСЯ

Наконец, распространена в древнерусской книжности следующая загадка. Мы приводим ее по Сборнику белозерского монаха Ефросина XV века: «Некто родися водою не омыт, пеленами не повит, в день солнце его не осиа, а нощь не покры, на лици поля повержен, весь мир възрадовася». Ни один известный нам список не дает ее разгадки, мы можем лишь предположить, что речь здесь идет о зерне, посаженном в землю. Однако совершенно иного мнения был книжник Максим Грек, который, приводя эту загадку, заключает, что притча эта определенно об Антихристе, который придет во тьме беззакония и безверия.
Дуб маландрагорон: что знали на Руси о мандрагоре
Следующая статья
В работе