ЗЕЛО

Древнерусские настольные игры: мельница

Материал подготовил Петр Константинович Ершов, исследователь старинных игр,
руководитель проекта "Старинная игротека"

Руководитель проекта "Старинная игротека" Петр Ершов рассказывает о некоторых древнерусских настолках и делится правилами, чтобы вы могли в них поиграть. Вторая статья цикла — о мельнице, в которую играли представители всех сословий по всему средневековому миру.

Поле для игры в мельницу, вырезанное на лодочном сидении. XI в. Новгородский музей-заповедник.
Мельница в изобилии встречается среди археологических находок. В мельнице, так же как и в шахматах, обоим игрокам известны все сделанные ходы соперника и варианты дальнейших действий. Такие игры называются логическими играми с полной информацией. Мельница – это родственник всем известной игры крестики-нолики. Обе эти игры принадлежат к типу «3 в ряд». Название «Мельница» — современное. Как называлась та или иная игра мы судим, чаще всего, по современным или синхронными аналогам.
Доски для игры в мельницу. Новгородский музей-заповедник.
1. XII в. 2. XI в. 3. XIII в. 4. втор. пол. XIII –пер. пол. XIV
Типичная мельница представлена на досках найденных в Старой Ладоге и Новгороде. Фишки могли быть различные: от керамических, изготовленных из осколков горшков, до аккуратных резных с циркульным орнаментом.
Костяные игральные фишки. Новгородский музей-заповедник.
1. X–XII в. 2. XIV в. 3. XIII в. 4. X–XIII в.
Как играть в мельницу?
В мельницу играют вдвоем. У каждого игрока свой набор фишек, обычно, по 9 штук.

Первая фаза. Игроки по очереди выставляют фишки на поле в любое пересечение линий. Выставлять фишки нужно с целью построить ряд из 3 фишек и не дать построить такой же противнику. Если игрок построил ряд из трех фишек, то может снять любую фишку противника. Съеденная фишка уходит в сброс и в игру больше не возвращается.

Вторая фаза. После того, как игроки выставили все свои фишки, они так же по очереди передвигают их вдоль линий на одно перекрестие.

Третья фаза. Когда у одного из игроков остается всего 3 фишки, он получает преимущество и теперь переставляет фишки, игнорируя линии.

Игра заканчивается, когда у одного из игроков осталось всего 2 фишки, либо он не может совершить ни одного хода.

Миниатюра из «Книги игр» короля Альфонса X Мудрого. 1240 г.

Правила Альфонса Мудрого
В "Книге игр" Альфонса Х Мудрого встречается вариант игры со следущими правилами:

1) Игра начинается как обычно, игроки по очереди выставляют фишки на поле, но при этом не могут их есть. В этом варианте игра напоминает первую фазу многих римских игр с фишками.

2) Далее игроки ходят по очереди, передвигая свои фишки с целью собрать ряд из трёх, но перед каждым ходом делают бросок кости. Если выпадает одно из четырех заветных значений, то игрок может переставить свою фишку в любую точку поля где у него намечается «ряд».

3) В третьей фазе, когда у одного из игроков осталось всего 3 фишки, броски можно делать, а можно и не делать.
1. Поле для мельницы выдолбленное в каменной плите на Труворовом городище (Изборск)
2. Схема стандартного поля для игры
3. Прорисовка одной из новгородских досок
Древнерусские настольные игры: шахматы
Смысл даров: краткое иконографическое руководство