ЗЕЛО

Древнерусские настольные игры: шахматы

Материал подготовил Петр Константинович Ершов, исследователь старинных игр,
руководитель проекта "Старинная игротека"

Долгие зимние вечера приятно проводить за настольными играми: на улице мороз, а в доме пылает азарт! Какими играми развлекали себя на Руси последнюю тысячу лет? Руководитель проекта "Старинная игротека" Петр Ершов рассказывает о некоторых древнерусских настолках и делится правилами, чтобы вы могли в них поиграть. Первая статья цикла посвященна самой известной игре — шахматам.

Шахматная доска. Мангазея (Западная Сибирь), XVII в.
Тема древних игр, с одной стороны, весьма насыщена всевозможным материалом: от археологических находок до письменных источников. С другой стороны предки не удосужились записать правила, не было на Руси IX-XIII веков своего Альфонса Х Мудрого. Западной Европе в этом плане повезло – собрал король Кастилии и Леона в 1283 году под одной обложкой разные игры своего времени, некоторые из них додумал, развил, дополнил, систематизировал.

Но подобные труды мы мало где встретим. Ни в Новгородской земле, ни в Старой Рязани, ни в Киеве подобных книг или чего-то похожего не нашлось. Надеемся, что только пока не нашлось. Однако, кое-что мы знаем о том как проводили досуг в различных древнерусских княжествах.
Шахматы имети да ся останеши…
В Новгородской кормчей книге 1280 года говорится: «Шахматы имети да ся останеши». Это одно из первых упоминаний шахматной игры в письменных источниках. При этом в негативном ключе. Позже, уже в XVI веке, Стоглав будет рассматривать игру наряду с пьянством и другими пороками. Особо игра, любая от шахмат до игры в кости (о них ниже), порицалась для священнослужителей, вплоть до извержения из сана.
«И о том о всем еллинском бесовании и игрании свидетельство от священных правил сице написахом. Святаго вселенского шестого собора правило 50 и 51 запрещает всякое играние. Толк. Пятьдесятное убо правило собора сего возбраняет играти всем и причетником, и мирским человеком зернью и шахматы, и тавлеями, и влириями, рекше костьми, и прочими таковыми играми. 51 правило всякое играние возбраняет и отметает и причетникам, и простым людем. Такоже и упивание в пьянство».
Изобразительных источников найдется немного. Но богатый материал дает археология. На территории Руси мы в основном встречаем шахматные фигуры арабского стиля: абстрактные фигуры схожие с фигурами в персидском шатрандже — предшественнике шахмат. Однако можно встретить фигуры более реалистичные. Впрочем, и в Европе шахматный стиль мог сочетать в себе как черты арабского, так и вполне самобытного, вроде фигурок с острова Льюис. Названия фигур история не сохранила, посему здесь будем использовать привычные.

Фигуры короля и королевы из шахмат с острова Льюис

1. Новгородские шахматнык фигуры арабского типа
2. Древнерусские шахматные фигуры западного типа
Таблицы из статьи Е. А. Рыбиной "Из истории шахматных фигур"
Как играть в древнерусские шахматы?
О правилах шахматной игры на Руси неизвестно почти ничего. Есть упоминания в текстах былин, но по ним восстановить адекватные правила маловероятно. Предположительно, могли играть по правилам близким к тому же шатранджу. Набор фигур тот же: пешка, слон, ладья, конь, король и ферзь.

Набор для игры в Шатрандж. Персия, XII в.

Пешка ходит так же, как в обычных шахматах: на одну клетку, в первый ход — на две. Взятие фигур осуществляется по диагонали. Форма пешки могла быть различной. Вплоть до того, что это могли быть фишки похожие на те, что археологи называют «шашками».

Ладья (Рух) ходит по прямой на любое количество клеток, взятие фигуры как в современных шахматах. Могла быть изготовлена действительно в виде ладьи, как знаменитая гродненская находка. Но чаще представляла собой фигуру, похожую на букву М.

Слон (Фил) — он же епископ в Европе. Тут начинаются отличия: слон ходит всего на 2 клетки по диагонали, но может перепрыгивать через фигуры. На первый взгляд чуть слабее современного слона, но это мнимая слабость.

Пешка. Великий Новгород.

1. Ладья. Гродно, XII в.
2. Ладья. Золотая Орда, XIV в.
3. Слон. Старая Рязань, кон. XVII – нач. XII вв.
Конь (Фарас) ходит так же, как и в современных шахматах: на 3 клетки буквой Г. Изготавливался либо в виде всадника, либо чаще всего в виде абстрактной фигуры напоминающей голову коня.

Ферзь — он же королева или дама. Фигура слабая. Ходит на одну клетку по диагонали, фигуры может брать. В персидской версии шатранджа ферзи располагаются на полях разного цвета, поэтому бить друг друга не могут.


Конь. Великий Новгород, X-XV вв.

Король ходит на одну клетку в любом направлении, кроме полей, находящихся под ударом фигуры другого цвета. Может ли брать другие фигуры вопрос открытый, однако со взятием короля игра останавливается. Рокировок в этот период развития игры ещё нет.


Ферзь. Великий Новгород, XII – XIII вв.

Король. Южная Италия, XI в.
Игровое поле, скорее всего, не обязательно представляло из себя разметку 8Х8 клеток. Вообще находок игровых досок для шахмат в древней Руси не очень много. Доски в более поздние эпохи на территории России мы встречаем более похожие на современные. Часть полей либо раскрашивали в зеленый, либо врезали чуть глубже.
Игральная доска. Старая ладога, IX–X вв.
Возможно, при игре 4Х16 использовалась игральная кость. Каждое числовое значение на грани соответствовало стандартной фигуре из набора.
Косвенно игра шла на деньги. В традициях русской аристократии домонгольской Руси (и позже) шахматы занимали особое место. В былинах в них играют богатыри, а судя по законам о запрете, играли вообще самые широкие слои населения.
Что почитать?

  1. Г.М. Сагманова «Новые находки шахматных фигурок в Старой Рязани»
  2. Е.А. Рыбниа «Из истории шахматных фигур»
  3. А.М. Гринев «О новых видах настольных игр в средневековом Новгороде»
  4. Колчев В.Ю. Традиционные игры с «чижом» в воронежском крае // Народная культура и проблемы её изучения: Сборник статей. Воронеж, 2014. С. 137-144.
  5. Sonja Musser «Los libros de acedrex dados e tablas: Historical, Artistic and Metaphysical Dimensions of Alfonso X's Book of Games»
Пора убираться
Древнерусские настольные игры: мельница