ЗЕЛО

Параскева, Пётр и Павел

Материал подготовлен: Е. Ю. Радецкая, выпускница факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ

Недавно мы спрашивали в наших соцсетях, о каких архитектурных памятниках вы хотели бы почитать в ЗЕЛО. Спасибо всем, кто откликнулся! В сегодняшнем посте мы поговорим о двух смоленских храмах: ц. Петра и Павла на Городянке (Смоленск) и ц. Параскевы Пятницы на Торгу (Великий Новгород).

Церковь Петра и Павла была построена и освящена в 1146 году в княжение внука Владимира Мономаха – Ростислава Мстиславича. Примерно к этому же времени, в 1156 году на новгородском торгу была построена первая деревянная церковь Параскевы Пятницы «заморскими купцами». Купцы, пришедшие им на смену в 1207 году, по-видимому имели непосредственное отношение к Смоленску, т.к. своими архитектурными формами Параскева Пятница напоминает знаменитый храм Михаила Архангела на Смядыни (она же Свириская церковь). Перекликаются они и с Петром и Павлом на Городянке.

Ц. Петра и Павла на гравюре Вильгельма Гондиуса

Слева направо: ц. Параскевы Пятницы (Великий Новгород), ц. Михаила Архангела, ц. Петра и Павла (Смоленск)

Смоленские купцы, пришедшие в Новгород, не учли одного важного топографического нюанса: влажности новгородской почвы. В результате тогдашние зодчие поставили Параскеву Пятницу без фундамента, из-за чего церковь начала постепенно закручиваться и обваливаться. Это винтообразное движение стен памятника можно наблюдать до сих пор, даже после масштабной реставрации, проведённой в послевоенные годы.
В 1345 г. Параскева обрушилась и позже неоднократно перестраивалась, в том числе московскими купцами. Лишения испытала и церковь Петра и Павла на Городянке, успевшая стать костёлом и разрушенная в 1943 г. во время боёв за Смоленск.
Обе церкви были восстановлены, но пути реставрации оказались разные. Главный вопрос: в каком облике восстанавливать памятник? Какой век ценнее – XIII, XVI или XVIII? Реставрация Петра и Павла в 1962-1963 гг. под руководством П. Д. Барановского пошла по пути восстановления домонгольского облика храма. А вот в реставрации Параскевы Пятницы, продолжавшаяся около полувека, сохранены облики сразу нескольких веков – и древних, и более поздних, вплоть до XVIII века.

Реконструкции облика церквей XII-XIII вв.: 1 — Петр и Павел, 2 — Параскева Пятница

С 1991 года ц. Петра и Павла на Городянке является действующей, а вот ц. Параскевы Пятницы из-за опасности обрушения закрыта даже для посещения. Впрочем, автор сих строк всё же побывала внутри, когда какое-то время назад (кажется, летом 2010 года) церковь была открыта для туристов. Что тут сказать:

изнутри она

такая же

кирпи

чна

я!

Куда смотрит лошадь?

Безликие бесы: зачем портить миниатюры?