Пора убираться

Материал подготовлен: Кузнецова О.А.
к. ф. н., филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова
o_kuznetsova@mail.ru
печные изразцы (XVIII в.), собр. ГИМ. Подпись: «Чистоту люблю»
Рано утром на рассвете умываются котята, и утята, и жучки, так почему бы не почиститься и этой птице. Пташка, пригнувшая голову к груди, стала популярным типом печных изображений. Например, ею украшали пояс, который состоял из небольших продолговатых изразцов без текста.
Чаще всего она приподнимает лапку и увлеченно ковыряется. Авторы подписей даже конкретизируют: «Ноготь чистит», «Нос очищает». Иногда её подписывали как добывающую пропитание, тем более что под лапкой у неё всегда найдётся какое-то растение.
печные изразцы (XVIII в.), собр. ГИМ.
Однако гравированный предшественник этой птицы вовсе не был так чистоплотен и предусмотрителен. По сюжету эмблемы он даже глуп. На гравюре из «Символы и эмблемата» №58 «Шум его ему же вредит» изображён сокол, который «грызёт» маленький еле заметный колокольчик, закреплённый на его лапе. По звуку сокольничий непременно найдёт беглеца, пожелавшего освободиться от погремушки. Эта картина из жизни охотников имеет иносказательный подтекст: громкая слава, подобно голосу колокольчика, может навредить репутации человека. На изразцовой печи пустозвон превратился в чистюлю: бытовая сценка с птичкой была, конечно, ближе горожанам XVIII века, любителям мосек и канареек.
Вообще же щиплющая птица уютно устроилась в русской культуре. Изразцовые пичуги XIX в. щиплют листья с деревьев и друг дружку, отстаивая свои птичьи права в шуточных сценках. Переводная поучительная картинка о гордости стала потешным листом «Щипли сам себя за нос». И даже для медных замочков XVIII в. форма птицы с выгнутой шеей оказалась не только забавной, но и удобной.