Для обозначения животного у наших предков было несколько слов: это и слон, слово русское, и происходящие из от греческого: елефант, елефантос, елефаньдин. Этимология слова «слон» до сих пор не ясна, есть гипотеза, связывающая его с глаголом «прислоняться». Хотя эта версия, по-видимому, не верна, древнерусский автор «Физиолога» (книги об особенностях некоторых животных) обыграл схожее звучание этих слов, объясняя одно из вымышленных свойств этого животного:
«Естество же слонови таково есть. Аще падет, не может встати, не имать в колене млатея, но егда хощет спати, дубе ся вслонив, спит. Ловци же, видящее слоново естество, идут и подтрут и пилою мало, да пришед, вслонится слон, тогда же дуб падется, и начнет вопити, плачася. И слышав и, другый слон приидет помощи ему, и не могый возвести его, падется, и воскричита оба. И приидут 12, и ти не могут возвигнути лежащаго и паки вси возопиют. После же всех прииде малый слонок, и подврег то слон под лежащаго, и воздвигнет и»
«Малый слонок», то есть слоненок, «мысленный и разумный», поднимающий своим хоботом горько плачущих слонов, согласно толкованию, есть Христос, который воздвиг согрешившего и павшего Адама и его потомков.