ЗЕЛО

Родина историка В.Н. Татищева. Исследование землевладений Татищевых в Выборском уезде Псковской земли

Материал подготовлен: Семенов Михаил Валерьевич, историк (г. Псков)
Дворянский род Татищевых на протяжении XVI - начала XIX веков имел прочные связи с Выборской землей. Среди них – основоположник российской исторической науки и государственный деятель первой половины XVIII века Василий Никитич Татищев. Его дальние предки владели поместьями в пограничном Выборском уезде уже во второй половине XVI столетия.

Однако следует отметить, что в отечественной историографии специальных исследований, посвященных землевладениям Татищевых в Выборском уезде Псковской земли, не проводилось. Предметом исследования в данной статье являются земельные владения этого дворянского рода в Крекшинской и Козмодемьянской губах Выборского уезда.

Герб дворянского рода Татищевых
Территориально Козмодемьянская и Крекшинская губы простирались к западу, юго-западу от города Выбор, по правую сторону от реки Милья. Граница между губами проходила по реке Висловка – правому притоку реки Милья. Земли Крекшинской губы граничили с Вороничским уездом. Кузмодемьянская губа имела внешнюю границу с Вревским уездом.

Самые ранние известные нам сведения о поместном землевладении дворян Татищевых в Крекшинской и Козмодемьянской губах Выборского уезда содержатся в писцовом описании Псковской земли 1585-1587 годов.

Писцовые книги называют первых землевладельцев из рода Татищевых в Козмодемьянской и Крекшинской губах Выборского уезда: Афанасия Ивановича Татищева (? - 2.03.1604) и Ивана Ивановича Татищева (? -7.10.1591). Согласно разрядной книге 1475-1605 гг., И.И. Татищев в 1582 – 1584 годах значится воеводой, осадным головой, головой в Изборске. В период русско-шведской войны 1590-1595 гг., его брат, А.И. Татищев по указу царя Федора Ивановича в 1593 году был направлен воеводой в Ивангород.

Известны дальнейшие вехи жизни А.И. и И.И. Татищевых. Афанасий Иванович Татищев стал иноком монастыря, приняв постриг с именем Александр, скончался 2 марта 1604 года и погребен в пещерном некрополе Псково-Печерского монастыря. Иван Иванович Татищев принял схиму с именем Иосиф, скончался 7 октября 1591 года, погребен в пещерах Псково-Печерского монастыря. В некрополе монастыря находятся погребения дочери А.И. Татищева – девицы Дарьи (? - 26.11.1605) и его жены Пелагеи, в иночестве Прасковьи (? – 28.11.1638).

Псково-Печерский монастырь стал местом упокоения и для других представителей рода Татищевых, связанных с Выборским уездом.

Из существующих населенных пунктов следует отметить д. Стрелкино, принадлежавшую А.И. Татищеву, а также деревни Вишлево и Вахромеево, принадлежавшие И.И. Татищеву.

Поместья А.И. Татищева и И.И. Татищева перешли к Алексею Григорьевичу Татищеву (3 четверть XVI в.-1641) – племяннику А. И. Татищева. В Крекшинской губе ему принадлежало «сельцо Вешлево с припускными деревнями Федотово, Андреево и Пестово (Петрово?), пашни 10 четв., перелогу и лесом поросло 32 четв., сена 40 копен, лесу пашенного 20 десятин».

«Псковский сын боярский» А.Г. Татищев в 1615-1633 гг. служил по Пскову во дворовых. В 1617 году, на завершающем этапе русско-польской войны, по указу царя Михаила Федоровича он участвует в съезде по обсуждению условий перемирия между Псковом и представителем польско-литовской администрации в Ливонии, ротмистром Нейгаузена Станиславом Рогозинским. Однако в тексте договора 10 марта 1617 года о перемирии с польско-литовской администрацией Дерпта и Нейгаузена отсутствует упоминание о А.Г. Татищеве, среди представителей русской делегации, подписавших документ. Следует предположить, что А.Г. Татищев выполнял дипломатические поручения в обсуждениях условий перемирия, предваряя заключение договора 1617 года.

Проведение приграничных съездов на нейтральной территории для обсуждения условий мира и решения спорных моментов относилось к дипломатической традиции. Сами же мирные договоры заключались в оговоренных сторонами местах. Перемирие 1617 года, заключенное накануне Деулинского мирного договора, способствовало урегулированию спорных вопросов, налаживанию торговых отношений и установлению мира на всем протяжении западной границы Псковской земли.

А.Г. Татищев скончался 23 марта 1641 года, погребен в пещерах Псково-Печерского монастыря. Надпись на керамиде сообщает, что А.Г. Татищев принял схиму с именем Антоний.

Поместья Алексея Григорьевича Татищева в Крекшинской и Козмодемьянской губах остались за его сыновьями Петром Алексеевичем (1624 г. – 11.03.1674 г.) и Яковом Алексеевичем (1628 – 2.06.1679) – участниками боевых действий русско-польской войны 1654-1667 гг. на территории Польской Лифляндии. Оба брата погребены в пещерах Псково-Печерского монастыря.

В 1678 году землевладения П.А. Татищева в Крекшинской губе, ½ сельца Вешлево с деревнями Федотово, Андреево и Петрово перешли к его сыну Василию Петровичу Татищеву (? – 1680). В период русско-польской войны В.П. Татищев служил в полку кн. И.А. Хованского, в 1666-1667 гг. находился в расположении войск под Динабургом.

В 1680 году, после смерти В.П. Татищева, поместья были разделены между близкими родственниками: малолетними сыновьями Степаном Васильевичем (1677 – 1715) и Иваном Васильевичем (ум. до 1681), вдовой Марфой Саморадской и двумя дочерями – Акулиной «большою» (? – после 1717 г.) и Акулиной «меньшою» (? – до 1715 г.).

Марфе Саморадской с дочерями били выделены в прожиточный жребий из поместья умершего мужа ¼ сельца Вешлево с деревнями и в нем починки 11 четв.

Малолетний сын В.П. Татищева – Степан Васильевич, в 1678 году получил от своего двоюродного деда Якова Алексеевича Татищева в Козмодемьянской губе 606 четв. и ¼ поместья, что осталось за окладом Василия Петровича Татищева в Крекшинской и Козмодемьянской губах Выборского уеда.

В 1680 г. Степану Васильевичу и Ивану Васильевичу Татищевым перешло в поместье сельцо Вешлево с деревнями Федотово, Андреево и Петрово в Крекшинской губе, принадлежавшее их отцу Василию Петровичу Татищеву.

По переписной книге 1711 года псковских пригородов Выбор, Дубков, Володимерец и Врев, переписи дворянина Михаила Матвеевича Щербинина, Степану Васильевичу Татищеву принадлежала деревня Копылово: «Стольника Степана Васильева сына Татищева деревня Копылова…». Населенный пункт расположен на речке Рудинка – правом притоке р. Милья. В писцовых книгах 1585-1587 гг. речка имела название Рудница.

О Степане Васильевиче Татищеве (1677 – 28.12.1715) известно, что в 1686 году он значился недорослем во Пскове. В 1692 году - стольник царицы Прасковьи Федоровны Салтыковой, жены царя Ивана Алексеевича. Погребен в некрополе Псково-Печерского монастыря с женой Марией Никитичной Татищевой.

В 1717 году, после смерти Степана Васильевича Татищева, оставшиеся за продажею царице Прасковье Федоровне вотчины перешли к его старшей сестре Акулине Васильевне Татищевой (1670-е – после 1717).

В том же 1717 году Иван Юрьевич Татищев (1652 -1730) выкупил у кн. Григория Путятина вотчины, заложенные ему Степаном Васильевичем Татищевым в Крекшинской губе, включая сельцо Вешлево.

И.Ю. Татищев был видным деятелем петровского времени, внес вклад в создание Балтийского флота, как строитель первых кораблей. С 1703 по 23 марта 1721 года И.Ю. Татищев занимал должность коменданта Новгородской Приказной палаты. Последние годы жизни после отставки провел в Новгороде.

По архивным документам выяснилось, что сельцо Вешлево до конца XVIII века оставалось за потомками Ивана Юрьевича Татищева: сыном Василием Ивановичем Татищевым (1698-1747), внуком Василием Васильевичем Татищевым (1725-1784) и правнуком Дмитрием Васильевичем Татищевым (1763-1818). В архивных документах с 1752 года упоминается еще один владелец сельца Вешлево – помещик Григорий Иванович Коновницын (1710-1777), что может свидетельствовать об отчуждении части землевладения в результате сделки. Отмечу, что Г.И. Коновницыну принадлежали соседние с сельцом Вишлево и существующие в наше время деревни Крюково, Ягодино, Захново, Усадище, Глазово и др.

В начале 1680-х гг. часть поместий псковской ветви Татищевых в Крекшинской и Козмодемьянской губах Выборского уезда получил их дальний родственник – беспоместный московский дворянин Никита Алексеевич Татищев (? – 1706).

В 1678-1679 гг. во время Чигиринского похода Н.А. Татищев служил в полку князей Г.Г. и М.Г. Ромодановских. В 1682 г. пожалован в стольники. В 1689-90 гг.- на службе воеводой в Бежецком Верху. Своим возвышением Н.А. Татищев обязан родству с царицей Прасковьей Федоровной Салтыковой (1664 – 1723), женой царя Ивана Алексеевича (1666 – 1696). В 1681 году Н.А. Татищев получил 332 четв. из поместья В. П. Татищева в Выборском уезде, оставшихся за выделением промежуточного жребия его вдове и дочерям, и новичного оклада малолетнему сыну С. В. Татищеву.

По жалованной грамоте царей Ивана и Петра Алексеевичей 14 апреля 1684 года Никита Алексеевич Татищев за службу в Чигиринском походе 1678-1679 гг. получил в вотчину из поместий дальних родственников в Крекшинской и Козмодемьянской губах Выборского уезда. «В Крекшинской губе: сельцо Жирово-Копытово (Барсуково тож) с припускною деревнею Гридино, пустоши Голишино (Петрово тож), Мосеево (Спицино тож), деревни Михеево, Кошкино (Каменка тож), Строчино (Кобылово тож), Кишкино (Лобозино тож), Юрино (Воробьево тож), Дубенцово, Жданово (Марьино тож), пустоши Харитоново (Кустяево тож), селища Перхово (Сойково тож), Стулово, другое Татищево (Зеленкино тож). В Козмодемьянской губе: деревни Стрелино с припускною пустошью Песте, Исаево (Лушкино тож, соврем. Лужково – прим. авт.), Андромеево с припускною пустошью Копилово (Опочье тож – Ополье, ныне Аполье – прим. авт.), Ченчино (Щербихино тож), Юрьево (Пронесово тож); всего пашни средния и худыя земли доброю землею с наддачею 140 четв.; за вотчинною дачею осталось за ним поместье с перехожими четьми 162 четв.».

До настоящего времени в историографии остается не решенным вопрос о месте рождения Василия Никитича Татищева (19.04.1686 – 15.07.1750).

Согласно противоречивым сведениям биографов В.Н. Татищева, историк родился в псковском поместье отца. В связи с тем, что документально подтвержденных сведений о месте рождения В.Н. Татищева пока не обнаружено, следует принять во внимание ряд других ценных источников.

Из жалованных грамот царей Федора, Ивана и Петра Алексеевичей известно, что беспоместный московский дворянин Н.А. Татищев в 1681 г. и в 1684 г. получил землевладения в Крекшинской и Козмодемьянской губах Выборского уезда. В рассматриваемый период времени Н.А. Татищев владел пожалованными ему за службу поместьями и вотчинами в Выборском уезде. Среди перечисленных в Жалованной грамоте 1684 года деревень указано сельцо Копытово (Барсуково) в Крекшинской губе, в котором и находилась помещичья усадьба московской ветви Татищевых до начала XIX века. Это подтверждается обнаруженными автором публикации архивными документами. В частности, установлена принадлежность сельца Копытова (современная д. Барсуки) Василию Никитичу Татищеву и его наследникам.

В архивных документах ХVIII - начала ХХ в. данный населенный пункт упоминается под названием сельцо Копытово, Капытово, Барсуково, Жирово-Копытово, Жирово-Барсуки, Барсуки.

При исследовании архивных материалов были обнаружены ранее не известные сведения о разделе землевладений Н.А. Татищева в Крекшинской и Козмодемьянской губах Выборского уезда между его сыновьями – Василием Никитичем и Иваном Никитичем Татищевыми. Некоторые населенные пункты существуют в настоящее время.

Согласно документам, Василий Никитич Татищев получил землевладения в Крекшинской и в Козмодемьянской губах: сельцо Копытово (Барсуки – прим. автора) «Помещика Василья Никитина сына Татищева крестьяне сельца Капытова…», д. Михеево, д. Редкино, д. Мосеево, д. Копылово, д. Рогаткино и др.

К Ивану Никитичу Татищеву (1683 - 1758 г.?) перешли деревни, расположенные в Козмодемьянской губе: «Козмодемьянской губы помещика Ивана Никитина сына Татищева крестьяне деревни Аполье…», Щербихино, Стрелино (совр. Стрелкино), Лушково (совр. Лужково), Савино и др.
«Помещика Василья Никитина сына Татищева крестьяне сельца Капытова…», ГАПО.1749 г.
«Козмодемьянской губы помещика Ивана Никитина сына Татищева крестьяне деревни Аполье…», ГАПО.1749 г.
Предположу, что окончательный раздел землевладений Н.А. Татищева в Выборском уезде между его сыновьями был оформлен во втором десятилетии XVIII века. При ознакомлении с переписной книгой псковских пригородов 1711 года по Выборскому уезду, обнаружил запись о принадлежности сельца Копытово Ивану Никитичу Татищеву: «За Иваном Никитиным сыном Татищевым что написано было за Яковом Алексеевым сыном Татищевым сельцо что была деревня Копытова в нем двор дворянской во дворе пастух ...». Следовательно, при первом разделе наследства Н.А. Татищева после 1706 года, сельцо Копытово оказалось во владении старшего сына Н.А. Татищева – Ивана Никитича Татищева. И лишь позднее, после 1712 года, сельцо перешло к Василию Никитичу Татищеву и осталось за его потомками. Приведенная запись в переписной книге подтверждает существование помещичьей усадьбы на территории д. Барсуки в начале XVIII века. Интересно и упоминание одного из прежних владельцев – Я.А. Татищева, дяди В.П. Татищева, часть поместных землевладений которого перешла к Н.А. Татищеву.

Анализ источников дает основание рассматривать сельцо Копытово Крекшинской губы (совр. – Барсуки), как вероятное место рождения В.Н. Татищева.
Вид на место усадьбы Татищевых и пруд в деревне Барсуки Новоржевского района
Фундаменты усадебных построек в д. Барсуки
Липовая аллея усадебного парка в деревне Барсуки
В марте 2020 года мною был произведен осмотр территории деревни Барсуки. Населенный пункт расположен на возвышенном месте, среди Воробьевских гор, в окружении лесного массива, рядом с озерами. Вблизи деревни протекает речка Барсученка, правый приток реки Висловка. На окраине деревни, на возвышенности, сохранились фундаменты из валунной кладки усадебного комплекса, часть липовой аллеи и пруд. На поверхности площадки, которую занимала усадьба, в кротовинах были обнаружены фрагменты средневековой круговой керамики, что свидетельствует о раннем заселении территории усадьбы. Предположительно, на обследованной территории располагались постройки помещичьих усадеб не позднее конца ХVII до начала ХХ в., на что указывает и обнаруженный автором межевой план 1784 года с обозначением помещичьей усадьбы на этом месте.
Усадьба в сельце Барсуки. Фрагмент межевого плана 1784 г.)
С площадки бывшей усадьбы в д. Барсуки открывается вид на бор и Воробьевские горы в окрестностях д. Воробьево, также входившей во владения рода Татищевых. Недалеко от д. Воробьево в направлении д. Редкино в лесу расположено небольшое озеро Сковородня. Согласно местной легенде, озеро Сковородня образовалось на месте провалившейся церкви. По другой легенде, церковь стояла на высокой горе, у подножия которой расположено озеро. Название озера Сковородня местные жители связывают с преданием о том, что в древности с вершины этой горы в озеро бросали сковороды. Можно предположить, что название озеро получило из-за своей округлой формы.

Среди ныне существующих поселений, принадлежавших В.Н. Татищеву и его наследникам, следует отметить деревню Рогаткино, известная по документам с 1740 года.
Деревня Рогаткино на межевом плане 1784 г.
Фото жилой усадебной постройки в деревне Рогаткино Новоржевского района
Фото хозяйственной усадебной постройки в деревне Рогаткино Новоржевского района
На межевом плане 1784 года и топографической карте Островского уезда 1838 года д. Рогаткино отмечена как Полумыза. В Списке населенных мест Псковской губернии 1872-1877 гг. значится сельцо Рогаткино.

После Татищевых, в XIX – нач. XX вв. сельцом Рогаткино владели Горяиновы и Обольяниновы. В деревне сохранились две усадебные постройки жилого и хозяйственного назначения, сооруженные из валунно-кирпичной кладки, фрагменты валунной ограды дворовой территории.

Во второй половине XVIII века сын В.Н. Татищева, Евграф Васильевич Татищев (1717 – 1781) унаследовал поместья отца и дяди. В 1767 году Е.В. Татищев владел сельцом Барсуки, деревнями Лушково, Жуково, Аполье, Савино, Щербихино, Плешатицы, Рогаткино, Пески, Воробьево, Реткино, Мартиши, Мосеево, Реткино, Лаврушино и др.

Упомянутая деревня Жуково ранее принадлежала Снетогорскому монастырю под Псковом, одному из землевладельцев в Выборском уезде.

По завещанию Евграфа Васильевича Татищева от 14.01.1781 г. сельцо Барсуки и деревня Аполье передавались сыну - Василию Евграфовичу Татищеву (23.01.1766 - 29.10.1827): «Четвертому сыну моему Василью … Псковскаго наместничества в Псковском уезде сельца Барсуки и Ополье».

Однако по архивным документам 1784 г. и 1790 г. сельцо Барсуки значится за помещицей Аграфеной Федотовной Татищевой (1733 – 1811) – вдовой Е.В. Татищева, владевшей также д. Воробьево, д. Михеево, д. Лаврушино, д. Михеево, д. Реткино, д. Вислово, д. Жуково, д. Лушково, д. Стрелкино, д. Савино, д. Аполье, д. Щербихино, д. Плешатицы, д. Петрово и др.
Деревни Стрелкино, Лужково и Жуково. Фрагмент межевого плана 1784 г.
По всей вероятности, в завещание, составленное за полгода до смерти Е.В. Татищева, были внесены изменения, которые коснулись и других наследников. В конце 1790-х гг. перечисленные деревни записаны за Василием Евграфовичем Татищевым, помещиком сельца Барсуки и последним владельцем родового имения.

По архивным документам установлено, что в 20 – 30-е годы XIX века сельцо Барсуки и деревни, принадлежавшие Татищевым, находились во владении дворян Горяиновых, с 1839 года – до начала XX века во владении Обольяниновых.
«Мал животно, подобен козляти»: Единорог в древнерусской литературе и миниатюре
Звероглавцы: древнерусские гибриды